Соцопрос:
Маркетинг постного меню |
06.11.12 19:15 |
Я специально назвал так этот раздел. Сам я очень люблю мясо и знаю толк в его приготовлении, возможно, поэтому в течение долгого времени не уделял большого внимания запросам вегетарианцев и людей, которые постятся. Мое мнение было таким: в ресторане нужно подавать мясо, птицу, рыбу и морепродукты, а приготовление травы-муравы – удел поваров, которые не понимают в приготовлении мяса ровным счетом ничего. Но жизнь внесла свои коррективы. Владелец ресторана, в котором я трудился, предпочитал вегетарианскую пищу и только два-три раза в месяц употреблял мясную или рыбную. В целом он и оказал на меня воздействие, он был терпимым человеком и умел добиваться поставленных целей. Приближался пост, и он лично сделал для меня подборку блюд, где были в основном перечислены продукты и ингредиенты, используемые в нашем ресторане. Этот листок владелец оставил в моем кабинете, что оказалось весьма кстати. Я сравнил составленное владельцем меню с предложениями других ресторанов, которые в основном предлагали овощной салат да картофель, жаренный с луком и чесноком. Оказалось, что предлагаемое в нашем ресторане постное меню выгодно отличается разнообразием блюд. На сегодняшний день постная кухня предусмотрена в большинстве уважающих себя ресторанов. И она вовсе не напоминает больничный рацион язвенного больного, все блюда аппетитны и от отсутствия скоромных ингредиентов нисколько не страдают. Предлагаю шефам проявить фантазию, а если таковой недостаточно – воспользоваться небольшим предложением из моего личного опыта. Постное меню могут составлять следующие блюда: ¦ морковь с медовым соусом и финиками; ¦ овощной салат с оливковым маслом; ¦ свекла с черносливом и грецкими орехами; ¦ весенний овощной суп; ¦ отварной картофель с укропом, растительным маслом и солениями; ¦ греча по-русски с грибами и кедровыми орешками; ¦ спагетти с постным соусом из овощей; драники картофельные; ¦ овощное турнедо (баклажаны, кабачки, сладкий перец и лук); ¦ овощи-гриль, маринованные в прованских травах; салат из соленых грибов; ¦ салат из тыквы с морскими водорослями; ¦ спагетти с грибной пастой; ¦ голубцы с грибами и овощами; ¦ фасоль, томленная в горшочке с грецкими орехами; ¦ соте из баклажанов с миндалем; ¦ кабачки, тушенные с помидорами и чесноком; ¦ постный щавелевый суп; ¦ картофельные котлеты, фаршированные белыми грибами; ¦ вареники с картошкой и луком; ¦ вареники с грибами; ¦ суп-пюре из чечевицы; ¦ суп-пюре из сельдерея и шпината; ¦ суп из шпината с кислой капустой; ¦ котлеты грибные с овощной подливой; ¦ рагу из лесных грибов с картофельными расстегаями; ¦ тальятелли со шпинатом и томатами-гриль; ¦ овощной пудинг с рисовой лапшой; ¦ тартар из лесных грибов с конфи из томатов и соусом из зелени; ¦ печеное яблоко с клюквой, медом и корицей; ¦ яблоко в карамели, начиненное кедровыми орехами, изюмом, инжиром с заправкой из облепихового меда (любимый десерт Пушкина); ¦ вареники с вишней или клубникой; фруктовые блюда или салаты; ¦ клубничный суп с апельсинами и мятой. Получилось целое органичное и большое меню. Мы каждую неделю меняли в постном листе предложения, которые люди воспринимали с воодушевлением. |