Соцопрос:
Бизнес – это математика. Индикаторы и формула прибыли |
06.11.12 19:14 |
Итак, вы начали работу и вышли на какой-то стандартный уровень прибыли. Рано или поздно любой владелец бизнеса задумывается о том, как увеличить прибыль. Владелец мойки, естественно, – не исключение. Проблема в том, что чаще всего предприниматели начинают искать способы сэкономить везде, где только можно, в то время как нужно искать способы больше зарабатывать. А единственный способ делать больше денег – это работа с клиентами. В самом деле, кто приносит деньги в бизнес? Клиенты. Значит, чтобы бизнес приносил больше денег, нужно чтобы клиенты приносили больше денег. Некоторые владельцы моек понимают это интуитивно, но не имеют в голове целостной системной картины того, как должна быть построена работа с клиентами и как можно целенаправленно увеличивать прибыль. Первое, что вам нужно понять. прибыль не является черным ящиком, где на входе количество клиентов, а на выходе деньги. Если брать в общем виде, то. Прибыль мойки = Кол-во клиентов ? Средний чек ? Кол-во заездов ? Маржа. Например, прибыль за месяц складывается из количества клиентов, обслуженных в этом месяце, количества услуг, которые они купили, количества денег, которые они оставили в кассе, и вашей маржи с этих денег. Чтобы было понятнее, приведу упрощенный пример.
Само собой, эта формула нужна не для того, чтобы вы знали, сколько за месяц заработано денег. Это вы знаете и так, без всяких формул, просто пересчитав выручку, которая осталась после выплаты зарплаты и других обычных платежей. Эта формула нужна для того, чтобы вы четко знали, что именно приносит вам деньги и как увеличить прибыль. Потому что для увеличения прибыли вам нужно увеличивать каждый из этих четырех индикаторов. Причем они увеличиваются разными способами. Количество клиентов – это маркетинг, средний чек – это продажи «лицом к лицу», количество заездов – это система постоянного контакта и стимулирующие программы, маржа – это ценообразование и контроль издержек. И чтобы итоговое значение у вас увеличивалось, вам нужно работать над каждым индикатором в отдельности. И первое, с чего вы должны начать, – это измерения этих самых индикаторов прибыли. Потому что если вы хотите что-то улучшить, вы должны иметь возможность отслеживать изменения. Чтобы увеличить средний чек, нужно знать, какой он сейчас. Чтобы увеличить количество заездов, нужно знать, какое оно сейчас. И измерять все эти индикаторы нужно постоянно. Из опыта спортивных состязаний, например, известно, что простой замер результатов может дать до 20 % улучшения. Вы тоже обязаны знать свои цифры, потому что в бизнесе решения нужно принимать на основе сухих цифр и расчетов, точной информации. Бизнес – это не поэзия, бизнес – это математика. К сожалению, большинство предпринимателей принимают решения, основанные на интуиции, а не на информации. Если перед владельцем мойки стоит вопрос. делать ли отдельный бокс для клиентов по записи или пусть во все боксы стоит обычная очередь, на чем основано его решение чаще всего? На интуиции. Или на чужих советах. А как стоило бы сделать? Устроить бокс для мойки по записи и поставить цены на все услуги по записи на 15–20 % выше стандартного прайса. После этого посмотреть на количество желающих. Посчитать экономическую выгоду от этого бокса. Короче говоря, путем замеров и расчетов определить, выгодно оно или нет. Запомните простую вещь. все, что вы не можете измерить, вы не можете и контролировать. Поэтому вы должны измерять все, что измеряемо, а то, что не измеряемо, сделать измеримым. Это касается и эффективности рекламы, и работы персонала, и обслуживания клиентов, и всего остального. Несколько слов об интуиции. Что это такое? Можете ли вы представить себе, что сейчас в вашем бизнесе вы делаете то же, что делали десять лет назад? Сильно сомневаюсь. То, что вы делали десять лет назад, сегодня будет просто глупостью. Мир меняется с такой скоростью, что все мгновенно устаревает. Решения, которые вы принимали даже год назад, сегодня могут быть неправильными и вредными. И на самом деле интуиция – это неконтролируемые случайные ассоциации с прошлым опытом. Можете ли вы вспомнить, когда в первый раз обожглись, например, об электрическую плиту? Достаточно непросто восстановить ту картину, не правда ли? Но тем не менее ваша интуиция безошибочно подсказывает, что прикасаться к включенной электрической плитке не стоит. То есть когда вы используете интуицию в бизнесе, ваш мозг подкидывает вам способ решения проблемы из прошлого опыта. Интуиция не может оперировать ничем, кроме прошлого опыта. Бизнес-интуиция – это опыт в другом времени, в другом рынке, в других условиях, с другими клиентами. Принимая интуитивные решения, вы просто переносите этот опыт на сегодняшний день. Если раньше вы могли ничего не делать, чтобы привлечь клиентов, сейчас вы этого позволить себе не можете. Когда вы принимаете решение, вы принимаете решение за весь ваш бизнес. Это было небольшое, но важное отступление. Вернемся к теме увеличения прибыли. Увеличение маржи – дело достаточно простое: повышать цены и снижать издержки. Вопросы снижения издержек я рассматривать не буду, поскольку основная задача в снижении издержек на мойке – это борьба с воровством. Гораздо проще и быстрее начать больше зарабатывать, чем экономить каждую копейку. Таким образом, есть три основных способа увеличить прибыль автомойки: • привлечь больше клиентов; • сделать так, чтобы клиенты оставляли на мойке больше денег; • сделать так, чтобы клиенты приезжали чаще. Про каждый из них мы поговорим подробнее в следующих главах. Сразу хочу заметить, что чаще всего обращают внимание только на первый способ. Это неправильно, и дальше я объясню, почему. |